Spaghetti al tonno

primi spaghettitonno

Classica che piu' classica non si puo', la pasta di mezzanotte per eccellenza. Tanta e bella ricca.

Serve (per un bel piattone da affamato):

  • 100g di spaghetti o anche di piu'
  • una scatoletta di tonno sottolio
  • due acciughine sottolio
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • uno spicchio d'aglio
  • una manciata di pomodorini
  • qualche foglia di prezzemolo o basilico
  • peperoncino q.b.

Procedimento:

Porto a bollore una pentola d'acqua salata e butto gli spaghi.

Verso in padella un cucchiaio di olio, lo scaldo appena, ci disfo le due acciughine pestandole bene poi aggiungo il tonno ben sgocciolato e spezzettato, i capperi dissalati e tritati grossolanamente, il peperoncino e l'aglio intero. Faccio soffriggere a fuoco dolce finche' i sapori si fondono per bene.

Taglio i pomodorini a pezzetti e li aggiungo al sugo insieme al prezzemolo o basilico tritato e ad un mestolo dell'acqua di cottura della pasta, tolgo lo spicchio d'aglio (io a dire il vero lo sbuccio, lo trito e lo rimetto in padella...) e lascio sobbollire a fuoco dolce finche' i pomodorini si arrendono al calore, aggiungendo altra acqua di cottura se il sugo dovesse asciugarsi troppo.

Quando gli spaghetti sono quasi cotti (tipo quando manca meno di un minuto) li trasferisco nella padella scolandoli bene e li porto a cottura insieme al sugo.

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