Certi giorni, certe volte, ho solo voglia di aprire una scatoletta e svaccarmi sul divano con una ciotola fumante in mano che somigli vagamente a una coccola.
Questo é uno di quei giorni.
L'ultimo giorno di agosto.
Finalmente.
Serve:
- una scatoletta di ceci lessati
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio d'aglio
- brodo di verdura espresso
- peperoncino fresco a piacere
- olio
Procedimento:
Porto a bollore e tengo in caldo mezzo litro di brodo di verdura.
In un pentolino scaldo un giro d'olio e ci faccio rosolare lo spicchio d'aglio pelato e pestato, qualche ago di rosmarino e un peperoncino tagliato a metá.
Prima che qualcosa bruci aggiungo i ceci e due mestoli di brodo, porto a bollore e cuocio qualche minuto, per amalgamare bene i sapori.
Tolgo dal fuoco, frullo col minipimer, aggiungo altro brodo se la crema risulta troppo densa, la verso nella ciotola e aggiungo peperoncino e rosmarino freschi, a pezzetti.
(funziona benissimo anche con i fagioli, le lenticchie e i piselli, ma con questi ultimi é meglio usare il basilico o il prezzemolo al posto del rosmarino)