Crema piccante di ceci

primi cremaceci

Certi giorni, certe volte, ho solo voglia di aprire una scatoletta e svaccarmi sul divano con una ciotola fumante in mano che somigli vagamente a una coccola.

Questo é uno di quei giorni. 

L'ultimo giorno di agosto.

Finalmente.

Serve:

  • una scatoletta di ceci lessati
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d'aglio
  • brodo di verdura espresso
  • peperoncino fresco a piacere
  • olio

Procedimento:

Porto a bollore e tengo in caldo mezzo litro di brodo di verdura.

In un pentolino scaldo un giro d'olio e ci faccio rosolare lo spicchio d'aglio pelato e pestato, qualche ago di rosmarino e un peperoncino tagliato a metá. 

Prima che qualcosa bruci aggiungo i ceci e due mestoli di brodo, porto a bollore e cuocio qualche minuto, per amalgamare bene i sapori. 

Tolgo dal fuoco, frullo col minipimer, aggiungo altro brodo se la crema risulta troppo densa, la verso nella ciotola e aggiungo peperoncino e rosmarino freschi, a pezzetti.

(funziona benissimo anche con i fagioli, le lenticchie e i piselli, ma con questi ultimi é meglio usare il basilico o il prezzemolo al posto del rosmarino)

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