Tortelloni al cacao e ricotta

primi tortellicacao

Sabato pomeriggio di pioggia. Urge mettere le mani in pasta.

Serve (per due):

  • 60g di farina zero 
  • 20g di semola rimacinata
  • cacao amaro in polvere: un cucchiaino
  • uova: uno + un albume
  • 100g di ricotta di mucca
  • 25g di parmigiano reggiano grattugiato (vecchio almeno 24 mesi)
  • sale e pepe

Procedimento:

Preparo la sfoglia impastando le due farine, il cacao e l'uovo intero, come spiego qui.

Per il ripieno incorporo la ricotta, il parmigiano, un cucchiaino di albume (piu' o meno in base all'umidita' dell'impasto) un pizzico di sale e una macinata di pepe, e metto in frigo a rassodare un po'.

Taglio la sfoglia a strisce larghe 6 cm, distribuisco un cucchiaino di ripieno al centro di ogni striscia, a distanza di 4cm uno dall'altro, poi ripiego le strisce di pasta sul lato lungo,  schiaccio bene tra i mucchietti di ripeno e ritaglio i tortelloni con l'apposita rotella dentellata, sigillando poi i bordi premendoli con i rebbi di una forchetta, e infarinandoli appena perchè non si appiccichino al tagliere.

Questa sfoglia leggermente amara sta benissimo con un sugo dolce. Io per esempio faccio rosolare nel burro una pera soda sbucciata e tagliata a tocchetti, una manciata di pinoli, poco speck a listarelle e qualche fogliolina di timo.

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