Spaghetti con le melanzane della Fra

primi spaghettimelanzane

La Fra. Una delle persone più vere che conosco. Fuori dalle righe, e dentro al mio cuore. E poi fa l'orto e mi spaccia verdura bio e buonissima... 

Oggi ci voleva davvero questo piatto di pasta. Ci sento dentro l'abbraccio di una amica. La bontà delle cose genuine, semplici, pulite.

Serve (per uno):

  • 80g o più di spaghetti
  • una melanzana piccola
  • due cucchiai di pangrattato
  • un cucchiaio di pinoli
  • un cucchiaio di burro
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • due dita di vino bianco secco buono
  • uno spicchio d'aglio
  • olio, sale, pepe

Procedimento:

Sbuccio la melanzana, la taglio a cubetti piccoli e li metto per mezzoretta in un colino mescolati con una manciata di sale grosso, a sgocciolare l'acqua amara. Poi li sciacquo per bene dal sale e li asciugo tamponandoli con un canovaccio.

Metto sul fuoco l'acqua per la pasta, la salo e appena raggiunge il bollore butto gli spaghi.

Mentre la pasta cuoce, scaldo in padella due cucchiai di olio di semi, aggiungo lo spicchio d'aglio sbucciato e appena l'olio inizia a sfrigolare butto in padella i cubetti di melanzana. Li faccio soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto, rimestando spesso per non farli attaccare, poi aggiungo i pinoli. Quando anche i pinoli sono ben rosolati alzo la fiamma, sfumo con il vino, aggiungo in padella un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e il prezzemolo, tolgo lo spicchio d'aglio (io lo schiaccio e lo rimetto in padella, a chi non piace basta il profumo che ha lasciato nell'olio) e cuocio il sugo fino a far evaporare tutto il liquido.

Intanto in un'altra padellina scaldo un filo d'olio d'oliva buono e ci faccio tostare il pangrattato a fuoco medio, senza bruciarlo.

Nel frattempo gli spaghi dovrebbero essere quasi cotti. Li prelevo dalla pentola e li cuocio a puntino nella padella col sugo, aggiungendo burro, pepe e pangrattato e un altro pochino di acqua di cottura, se occorre.

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