Vellutata di porri con ragú di capesante e gamberi

primi vellutataporrecapesante

Le giornate al mare mi fanno venire una gran voglia di pesce! Ma che sia semplice, perché io fin lí arrivo... 

Serve:

  • due porri
  • uno scalogno
  • 4 capesante
  • 4 gamberoni
  • un bicchierino di brandy
  • burro chiarificato oppure olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo

 Procedimento:

Lavo e pulisco i gamberoni staccandogli la testa e togliendo il guscio dalla coda. Con teste e gusci preparo un brodo con un litro d'acqua, una presa di sale e uno scalogno tagliato a metá.

Lavo bene i porri, pelo la patata, e trito tutto a pezzetti piccoli, anche le foglie verdi dei porri.

Sciolgo un cucchiaio di burro in una casseruola e metto a rosolare tutte le verdure. Prima che prendano colore (attenzione che il porro tradisce in un attimo!) verso il brodo filtrato e porto a cottura sobbollendo dolcemente.

Quando le verdure sono tenere le frullo col minipimer e le passo al passaverdura, assaggio e aggiusto di sale e pepe e regolo la consistenza aggiungendo altra acqua se occorre. Se invece la vellutata é troppo liquida la faccio addensare sul fuoco, mescolando.

Taglio a pezzetti i gamberi (togliendo il filo nero intestinale) e le capesante.

Sciolgo un altro pezzetot di burro in una padellina e faccio rosolare i molluschi per due minuti con un pizzico di sale, sfumo con il brandy poi all'ultimo aggiongo pepe e prezzemolo tritato a pioggia.

Verso la vellutata calda nelle fondine e aggiungo qualche cucchiaiata di ragú.

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