Grissini al rosmarino

pane grissini

Facilissimi e speciali!

Serve:

  • 500g di farina zero
  • 260ml di acqua
  • un cubetto di lievito fresco di birra
  • 30g di strutto
  • un rametto di rosmarino
  • un cucchiaino di sale
  • semola pe rinfarinare

Procedimento:

Setaccio la farina in una ciotola, aggiungo il lievito sbriciolato con le dita e l'acqua, e incorporo gli ingredienti mescolando con le mani per un minuto. L'impasto non sará omogeneo ma non importa, copro la ciotola con un piatto e lascio riposare 10 minuti.

Nel frattempo trito le foglie di rosmarino.

Aggiungo il sale, lo strutto a fiocchetti e il rosmarino e impasto per alcuni minuti, sollevando e piegando l'impasto su se stesso, finché é bello liscio ed elastico. Copro la ciotola con un piatto e lascio riposare 30 minuti.

Spolvero il tagliere con la semola, ci rovescio l'impasto e lo allargo bene premendo con le dita. Poi usando il mattarello lo stendo a uno spessore uniforme di circa un centimetro, infarinandolo con la semola anche sopra, poi lo taglio a strisce larghe due centimetri. Arrotolo le strisce su se stesse e le sistemo ben distanziate su una teglia  infarinata di semola.

Metto i grissini a riposare lontano da correnti d'aria e sbalzi di temperatura (io li ho chiusi in bagno) per almeno un'ora, o comunque finché sono belli gonfi.

Accendo il forno a 200' ventilato, e quando raggiunge la temperatura inforno i grissini fino a doratura, circa 20 minuti.