Con gli albumi avanzati dallo zabaione ho fatto questi deliziosi biscottini.
Serve:
- due albumi
- 50g di zucchero
- 50g di farina di mandorle
- 50g di farina doppiozero
- scorza grattugiata di un limone biologico
- un pizzico di sale
Procedimento:
Cominciamo con un trucchetto: io non compro mai le farine di frutta secca, le confezioni sono spesso troppo grandi, non le uso di frequente e rischiano di irrancidire velocemente. Compro la frutta secca intera, ancora meglio nel suo guscio, che resiste meglio al tempo e quando mi occorre la farina per i dolci trito solo la quantità che mi serve al momento, insieme a una parte di zucchero prevista dalla ricetta (viene meglio e non diventa pastosa, ricordiamoci sempre di frullare poco per volta con tante pause).
Detto questo, procediamo.
In una ciotola monto a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi incorporo lo zucchero, la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e la farina di mandorle.
Riempio con il composto una sac à poche e su una teglia ricoperta di carta forno, formo dei bastoncini grossi un centimetro e lunghi circa 7, ben distanziati che in cottura si allargano, li cuocio in forno ventilato a 190°, nel ripiano centrale, per pochi minuti, finchè i bordi iniziano a dorarsi.
Li sforno e li faccio raffreddare bene prima di maneggiarli (e mangiarli).