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Panini alle gocce di cioccolato

pane paninicioccolato

Una ricetta semplicissima, bastano una bilancia, una ciotola e le mani, per un risultato delizioso!

Serve:

  • 350g di farina doppiozero con un pó di forza 
  • 150ml di latte fresco intero 
  • 80g di gocce di cioccolato fondente
  • 50ml di latte
  • 30g di burro
  • una bustina di lievito di birra disidratato (equivalenti a un cubetto di lievito fresco)
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaino di sale fino

Procedimento:

Taglio il burro a pezzetti e lo faccio ammorbidire a temperatura ambiente.

Anche il latte non deve essere freddo di frigo, ma a temperatura ambiente.

Metto tutti gli ingredienti in una ciotola, tranne il sale e le gocce di cioccolato, e incorporo tutto, impastando un minuto con le mani. Appena l'impasto prende consistenza, anche se non é tutto perfettamente incorporato, copro la ciotola con un piatto e lascio riposare per 10 minuti.

Passato il tempo di riposo verso il sale, impasto un poco per scioglierlo bene, finché non si sentono piú i granelli tra le dita, e poi aggiungo le gocce di cioccolato. Per incorporarle sollevo un lembo di impasto dal bordo e lo piego verso il centro, poi ruoto la ciotola di 90 gradi e ripeto la piega. Procedo cosí per diversi giri di ciotola, finché le gocce di cioccolato sono ben distribuite in tutto l'impasto.

Copro la ciotola con un piatto e gli faccio fare il secondo pisolino, per mezz'oretta.

Trascorso il secondo riposo, rovescio l'impasto sul tagliere, lo schiaccio delicatamente con le dita e lo taglio in 8 pezzi uguali. Formo una panino bello liscio con ogni pezzo, poi sistemo i panini in una teglia foderata di carta forno, ben distanziati tra loro, e li metto dentro il forno spento a lievitare.

Dopo mezz'ora accendo il forno a 180' statico - lasciando i panini lí dove sono - e li cuocio per circa 45 minuti finché sono belli gonfi e dorati.

Li sforno e li lascio raffreddare prima di divorarli.