Sono talmente buone che meritano ogni dannato minuto speso per prepararle.
Serve:
- sei patate tutte uguali, non troppo grosse
- 50g di burro
- un cucchiaio di groviera grattugiato
- un cucchiaio di pangrattato
- sale e pepe
Procedimento:
Accendo il forno a 220' statico.
Pelo le patate, ne taglio via una fettina sul lato lungo in modo da creare una base di appoggio e le infilzo per il lungo con uno stecco da spiedo, mezzo centimetro sopra alla base di appoggio.
Cosí:
Le taglio da sopra a fettine di un millimetro arrivando con la lama fino allo stecco (che ci impedisce di arrivare fino in fondo e tagliare la patata a metá, rovinando tutto) poi tolgo lo stecco e le sciacquo bene sotto l'acqua corrente, per togliere l'amido che farebbe appiccicare le fettine, le sistemo in una pirofila e le passo in forno 2 minuti cosí si asciugano bene.
Intanto sciolgo il burro a bagnomaria poi lo spennello sulle patate, facendo in modo che entri bene tra le fettine.
Le condisco con sale e pepe e le inforno di nuovo, per circa 40 minuti, irrorandole ogni tanto con il fondo di cottura burroso.
Quando sono cotte le spolvero con il pangrattato e il groviera e le inforno altri 5 minuti con la funzione ventilato, per sciogliere bene il formaggio e fare una bella crosticina.