Pomodori caramellati semisecchi

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Una cottura lenta e dolce che concentra tutti i sapori del sole d'estate. Sono ottimi come contorno a piatti di carne, oppure fatti a pezzi in un sugo per la pasta, o a filetti dentro a un succulento panino.

Serve:

  • sei pomodori ramati ben maturi (oppure dodici pomodorini)
  • due spicchi d'aglio
  • qualche foglia di alloro
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaio di aceto balsamico buono
  • sale
  • olio evo

Procedimento:

Taglio i pomodori a metá in verticale (tagliando dove c'é il picciolo, per intenderci) li svuoto dell'acqua di vegetazione e dei semi, condisco l'interno con un pizzico di sale e li metto a faccia in giú su una gratella a sgocciolare, per almeno un'ora.

Intanto preparo un intingolo con 4 cucchiai di olio, l'aceto balsamico, l'alloro spezzettato e l'aglio tritato fine.

Accendo il forno a 100' non ventilato, sistemo i pomodori sulla placca, li spennello con l'intingolo e li spolvero con lo zucchero.

Inforno per 4 o 5 ore, finché sono ben raggrinziti, come in foto.

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