Quando il pangrattato abbonda e non c'è proprio bisogno di tritarne altro, ecco un altro modo per riutilizzare il pane secco.
- 100g di pane secco
- 60g di rucola
- due cucchiai di farina doppiozero
- due cucchiai di pangrattato
- due cucchiai di parmigiano grattugiato + qualche scaglia
- un uovo
- 10 pomodorini ciliegini
- uno spicchio d'aglio
- 40g di burro
- noce moscata
- sale
Procedimento:
Preparo gli gnocchi: spezzetto il pane e lo metto a bagno in una ciotola con 250ml di acqua. Quando è ben inzuppato lo raccolgo sgocciolando l'acqua in eccesso e lo metto in una padella sul fuoco, mescolandolo di continuo, finchè è disfatto e asciutto.
Intanto faccio appassire la rucola in un'altra padella con una spruzzata d'acqua, la tolgo, la strizzo bene e la trito grossolanamente.
Trasferisco il pancotto in una ciotola, aggiungo la farina, il pangrattato, il parmigiano, l'uovo, la rucola, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata e mescolo bene finchè è tutto ben amalgamato.
Usando due cucchiaini formo dei bocconcini (come per fare delle quenelles) e li sistemo sul tagliere infarinato.
Metto una pentola d'acqua salata sul fuoco.
Preparo il sugo: faccio sciogliere il burro in padella a fuoco dolce, poi aggiungo lo spicchio d'aglio schiacciato e i pomodorini tagliati a metà, con il lato tagliato girato in basso. Condisco con una presa di sale e copro con il coperchio. Lascio cuocere senza mescolare finchè i pomodorini iniziano a disfarsi.
Quando l'acqua bolle butto gli gnocchi e li lascio cuocere finchè vengono a galla. Li raccolgo con una ramina e li trasferisco nella padella con i pomodorini. Mescolo delicatamente lasciando la padella sul fuoco per un minuto, e servo spolverando gli gnocchi con scaglie di parmigiano reggiano.