Gnocchi di pane

primi gnocchipane

Quando il pangrattato abbonda e non c'è proprio bisogno di tritarne altro, ecco un altro modo per riutilizzare il pane secco.

  • 100g di pane secco
  • 60g di rucola
  • due cucchiai di farina doppiozero
  • due cucchiai di pangrattato
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato + qualche scaglia
  • un uovo
  • 10 pomodorini ciliegini
  • uno spicchio d'aglio
  • 40g di burro
  • noce moscata
  • sale

Procedimento:

Preparo gli gnocchi: spezzetto il pane e lo metto a bagno in una ciotola con 250ml di acqua. Quando è ben inzuppato lo raccolgo sgocciolando l'acqua in eccesso e lo metto in una padella sul fuoco, mescolandolo di continuo, finchè è disfatto e asciutto.

Intanto faccio appassire la rucola in un'altra padella con una spruzzata d'acqua, la tolgo, la strizzo bene e la trito grossolanamente.

Trasferisco il pancotto in una ciotola, aggiungo la farina, il pangrattato, il parmigiano, l'uovo, la rucola, una presa di sale e una grattugiata di noce moscata e mescolo bene finchè è tutto ben amalgamato.

Usando due cucchiaini formo dei bocconcini (come per fare delle quenelles) e li sistemo sul tagliere infarinato.

Metto una pentola d'acqua salata sul fuoco.

Preparo il sugo: faccio sciogliere il burro in padella a fuoco dolce, poi aggiungo lo spicchio d'aglio schiacciato e i pomodorini tagliati a metà, con il lato tagliato girato in basso. Condisco con una presa di sale e copro con il coperchio. Lascio cuocere senza mescolare finchè i pomodorini iniziano a disfarsi. 

Quando l'acqua bolle butto gli gnocchi e li lascio cuocere finchè vengono a galla. Li raccolgo con una ramina e li trasferisco nella padella con i pomodorini. Mescolo delicatamente lasciando la padella sul fuoco per un minuto, e servo spolverando gli gnocchi con scaglie di parmigiano reggiano.

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