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Crema pasticcera

CREMAPASTICCERA

La sontuosa. Da saper fare a memoria. Ma intanto io ve la scrivo. Si sa mai.

Serve:

  • tre tuorli di uova fresche delle galline felici del contadino
  • 250ml di latte fresco intero
  • 50g di zucchero bianco semolato
  • 25g di maizena (o farina doppiozero, ma la maizena è meglio)
  • mezza bacca di vaniglia
  • scorza di mezzo limone

Procedimento:

Metto a scaldare il latte in un tegame con la mezza bacca di vaniglia e la scorza del limone tagliata a larghe strisce e privata della parte bianca (che è amara).

In una ciotola mescolo i tuorli con lo zucchero e la maizena, usando una frusta a mano.

Appena il latte raggiunge il bollore lo tolgo dal fuoco e lo passo al setaccio per togliere la stecca di vaniglia e la scorza di limone.

Apro in due per il lungo il bacello di vaniglia, estraggo i semini raschiando l'interno con la lama del coltello e li aggiungo al composto di tuorli e zucchero.

Aggiungo il latte caldo versandolo a filo e continuando a mescolare, poi passo al setaccio la crema per togliere eventuali grumi e la rimetto nel tegame sul fuoco, porto a bollore mescolando in continuazione perchè non si attacchi al fondo. Appena inizia a bollire la tolgo dal fuoco, continuando a mescolare per farla intiepidire, poi la trasferisco in una ciotola e la copro con pellicola alimentare, appoggiata proprio a contatto con la crema, così non si forma la crosticina in superficie.

Aggiunte goduriose a fine preparazione:

  • lo stesso peso di panna montata per ottenere la crema chantilly
  • qualche cucchiaiata di mascarpone
  • qualche cucchiaiata di pasta di frutta secca
  • qualche cucchiaiata di latte condensato
  • due cucchiai di cacao amaro in polvere (aggiunti da subito al composto di tuorli) per la crema al cacao