Glò: Buongiorno Signora crema pasticcera. Si commenti da sola.
CP: Buongiorno. Intanto per cortesia, Sua Maestà, non Signora.
Glò: Ah mi scusi. Non intendevo offendere.
CP: Nessun problema, ma è meglio chiarire subito. Io sono la Regina delle creme. L'Imperatrice della pasticceria. La Buonissima per eccellenza.
La Sontuosa.
Sexy, voluttuosa, irresistibile. Dolcissima e imbattibile.
Glò: Anche modesta aggiungerei...
Serve:
- tre tuorli di uova fresche delle galline felici del contadino
- 250ml di latte fresco intero
- 50g di zucchero bianco semolato
- 25g di maizena (o farina doppiozero, ma la maizena è meglio)
- mezza bacca di vaniglia
- scorza di mezzo limone
Procedimento:
Metto a scaldare il latte in un tegame con la mezza bacca di vaniglia e la scorza del limone tagliata a larghe strisce e privata della parte bianca (che è amara).
In una ciotola mescolo i tuorli con lo zucchero e la maizena, usando una frusta a mano.
Appena il latte raggiunge il bollore lo tolgo dal fuoco e lo passo al colino per togliere la stecca di vaniglia e la scorza di limone.
Apro in due per il lungo il bacello di vaniglia, estraggo i semini raschiando l'interno con la lama del coltello e li aggiungo al composto di tuorli e zucchero.
Aggiungo il latte caldo versandolo a filo e continuando a mescolare, poi passo al colino la crema per togliere eventuali grumi e la rimetto nel tegame sul fuoco, porto a bollore mescolando in continuazione perchè non si attacchi al fondo. Appena inizia a bollire la tolgo dal fuoco, continuando a mescolare per farla intiepidire, poi la trasferisco in una ciotola e la copro con pellicola alimentare, appoggiata proprio a contatto con la crema, così non sta a contatto con l'aria e non si forma la crosticina.
Aggiunte goduriose:
- lo stesso peso di panna montata per ottenere la crema chantilly
- qualche cucchiaiata di mascarpone (direttamente da cookergirl)
- qualche cucchiaiata di pasta di frutta secca (nocciole, pistacchi, noci...)
- qualche cucchiaiata di latte condensato
- due cucchiai di cacao amaro in polvere (aggiunti da subito al composto di tuorli) per la crema al cacao