Questo é un piatto "ricordo di cose belle". La ricetta é della ex del mio ex (in poche parole, un piatto che attraversa relazioni fallimentari...), me l'ha cucinata lui quando stavamo insieme ed é talmente buona che sorvolo su tutto il resto.
Non proprio una cotoletta, non la solita scaloppa.
Neanche a dirlo, le nocciole devono essere davvero buone. Io uso soltanto le IGP piemontesi. Sono davvero un'altra cosa.
Ecco un'altra ricetta universale. Cambiate verdura e pesce, ad libitum. La crema puó essere servita fredda o tiepida. Il pesce invece va rosolato e mangiato. Il risultato è comunque molto, molto sexy.
Non è uno sformato. Non è un soufflè. Cos'è?! E' un pouf!!!
Fuori croccantissimo, dentro morbidissimo (posso fregare lo slogan alla Ferrero? Non credo...).
La ricetta è davvero molto semplice, si tratta di preparare una besciamella "rinforzata", unirla a verdura cotta e passata al setaccio e poi cuocere in forno a bagnomaria (quindi si può fare con la qualunque verdura).
Quando li trovo, al banco del pesce, freschi freschi e giá belli puliti e pronti per la padella, non me li faccio scappare! Questa ricetta é multiuso: va bene con buon pane bruscato, con un piatto di polenta bianca morbida, come sugo per la pasta. Fate voi ma fateli, sono deliziosi.
Non so se si é capito, ma io sono una da impasti, da primi, da pane, da zuppe, da torte. Non impazzisco dalla voglia di cucinare cose che da vive si muovevano con una propria volontá.
Mangio tutto, s'intende (non voglio addentrarmi in questioni etiche o ecologiche su cui ci sarebbe da discutere animatamente e non é questo il luogo giusto per farlo), semplicemente alcune cose preferisco lasciarle cucinare ad altri, sicuramente piú bravi di me.
Tutto ció premesso, ogni tanto mi cimento anche io, sempre nel modo piú semplice che mi riesce.
Semplicissimo e molto gustoso. Fatto con le patatine novelle quando é la loro stagione é spettacolare, e comunque la base robiola+uova+parmigiano va benissimo con qualsiasi verdura!
Questa ricetta é solo un suggerimento. Tante ricette lo sono. Impara l'arte (la tecnica) e poi mettici la fantasia.
Cambiate pesce e verdura (branzino+carciofi, sgombro+asparagi, orata+finocchi...). Cambiate erbe aromatiche (prezzemolo, finocchietto, aneto, timo, basilico...). Fate monoporzioni o teglie intere da servire come lasagne. Aggiungete un puré o una salsa preparati con la stessa verdura. Fate tutto a brandelli e conditeci una pasta. Frullate tutto e farcite le crespelle. Devo andare avanti?
Più dei funghi, più delle castagne, per me l'ingrediente dell'autunno è la zucca! Anche se all'autunno mancano ancora 4 giorni...
Intanto nel giradischi gira il meraviglioso Transformer di Lou Reed.
Restiamo a tema "fresco" dato che il meteo resta a tema "torrido".
Tra l'altro ieri mi sono presa un cespuglio di basilico alto mezzo metro - quando l'ho visto non ho saputo resistere - e devo assolutamente cacciarlo da qualche parte prima che muoia (cosa che succede regolarmente e inspiegabilmente nel giro di pochi giorni a tutte le piante che entrano in casa mia...).